Con la presencia del director regional Bolívar del Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Doctor Jaime Torrado Casadiegos y la doctora Yeny Liney Romero Ochoa Subdirectora del Centro de Comercio y Servicios, quienes dieron la bienvenida a los participantes del Congreso Internacional De Maestros Chefs y sommeliers se inició en Cartagena de Indias el V Congreso Internacional de Maestros Chefs y Sommelier , el cual se realiza entre el 17 y 19 de octubre, en las instalaciones de la Escuela de Gastronomía del Sena Cartagena, ubicada en la Casa del Marqués del Premio Real en la Plaza de la Aduana del centro amurallado.
El Master Class con la presentación de varias ponencia se cumplió en la tarde del jueves 17 de octubre, en el participaron
El Chef español Gabi Pérez Gaona preparó Patatas con chorizo, un plato ancestral de su tierra La Rioja. El Chef español Gabi Pérez Gaona es representante de la Asociación de Cocineros y Reposteros de La Rioja (Acyre La Rioja) y de la Asociación Círculo Gastronómico Cultural, quien deleitó a los presentes con Patatas con chorizo, un plato emblemático de su región. Gabi Pérez Gaona ha sido reconocido a nivel internacional, habiendo ganado varios premios en el ámbito culinario.
La apertura del Master Clas estuvo a cargo de la Chef Ludivina Galván Cantu de Houston Texas Estados Unidos quien compartió su valiosa experiencia en la atención de servicios de catering.
Desde tierras peruanas las maestras Chefs Abelina Bueno y Mariela Manrique a 4 manos dieron a conocer y contaron la historia del famoso plato causa limeña que tiene origen precolombino.
Representando a México los protagonistas fueron los maestros de la gastronomía el Chef Carlos Pineda de Sinaloa (Zona Norte de México ), el Chef Federico Domínguez de Morelos (Zona centro), y el Chef Pedro José Estrada Vazquez de Yucatán (Zona Sur) hicieron una preparación a 6 manos.
El Chef Pedro José Estrada Vazquez, presidente de Cocina Ancestral para el nuevo mundo, la Contadora Karla Solís Moreno Coordinadora general del congreso y la Chef Carolina Archila gestora local del certamen, agradecieron al Sena por su apoyo incondicional para el éxito de este V Congreso Internacional De Maestros Chefs Y Sommeliers.
Este viernes el congreso abrirá sus puertas al público con presencia de Chefs de diferentes países y una gran delegación colombiana con varios miembros de las escuelas de gastronomía del Sena que estarán en este magno evento y que promete promover la gastronomía autóctona de diferentes lugares del planeta.
El V Congreso Internacional de Maestros Chefs y Sommelier 2024 es el encuentro de importantes maestros de la cocina internacional y sommelier reconocidos, con una agenda
de ponencias donde el punto central es la conservación y promoción de la Cocina Ancestral del Mundo.
Los maestros chefs invitados llegan motivados por mostrar lo mejor de sus saberes y sabores , engalanando con su habilidad y conocimiento a la ciudad de Cartagena.